- России
- США
- Канады
- Израиля
- Японии
- Маврикия
- Казахстана
- Кипра
- Англии
- Испании
- Латвии
- Эстонии
- Белоруссии
- Германии
- Швейцарии
Фотоотчёт «Япония. Цветение клёнов» 2014
Вот мы и вернулись со страну Восходящего солнца. Сказать, что эта страна оставила глубокое впечатление- это ничего не сказать. Япония- совсем другой мир, фантастический и прекрасный. В него влюбляешься с первого взгляда! Начиная от изумительных синтоистских и буддистских храмов, природы, заканчивая самими японцами и местной едой. Всё было великолепно. Япония, спасибо тебе за то, что ты есть. Вы ещё не видели Японии – много потеряли! Без этой изумительной страны картинка мира будет частичной. Ведь даже не верится, что где-то там так хорошо и дружно живут люди. Где-то есть такая красота. Кстати, хочется отдельно отметить, что всё время поездки нас сопровождала великолепная погода - было тепло и солнечно, что способствовало отличному отдыху!
![]() |
![]() |
![]() |
Золотой павильон | Парк Серебряный павильон | Тории Миядзимы |
1-й день
В Киото мы прибыли вечером, переехав на синкансене из Токио за 2,5 часа (со скоростью 300 км/ч). Поезда в Японии очень цивильные и ухоженные. На них приятно ездить. В самом же Киото вознаграждением нам за долгую дорогу с перелётом в 9 часов был местный ресторанчик, где готовят сябу-сябу и сукияки – знаменитые японские блюда. Нам выделили отдельную комнату в традиционном оформлении, где мы отлично посидели всей группой, насмеялись от души и наелись вкусной еды. После чего, конечно же, пошли отсыпаться в отель, который был расположен тут же неподалёку (исторический район Гион).
![]() |
![]() |
![]() |
В ресторане | Сябу-сябу | Сукияки |
Начался с посещение знаменитого Золотого павильона (Кинкаку-дзи), который действительно покрыт золотом. На фоне яркой японской природы он смотрится просто великолепно. Также интересна его судьба. Павильон стоял целым и невредимым ещё с 14 века, но был сожжён за свою красоту дзен-монахом в 20 веке. Этому событию посвящена целая книга японского писателя Юкио Мисима под названием «Золотой храм». Как и главный герой книги дзен-монах, сжёгший Золотой павильон, драматург также покончил жизнь самоубийством, сделав харакири. Вот такая необыкновенная история у Кинкаку-дзи.
![]() |
![]() |
![]() |
Золотой павильон | Парк Золотого павильона | Золотой феникс на павильоне |
А мы движемся дальше, в не менее знаменитый дзен-садик 15 камней монастыря Рёан-дзи, прославившийся тем, что с какой стороны Вы бы не посмотрели на камни, 15 камень не видно. Только просветлённый может увидеть скрытый от взгляда камень. Сам же сад поражает своим контрастом с внешним миром. Попадая в него, в его абсолютную тишину, невольно отключаешься от всего мирского и переходишь в состояния покоя и гармонии.
![]() |
![]() |
![]() |
Сад 15 камней | Цукубай | Сад храма Рёан-дзи |
После посещения сада 15 камней, экскурсия продолжилась в масштабном и величественном буддистском храме Чистой воды (Киёмидзу-Дера), где, пройдя через величественные ворота с грозными стражниками, мы испили из священного источника, вода которого приносит людям ещё с 8 века н.э. любовь, здоровье или богатство. Каждый выбирает сам, что ему важнее.
![]() |
![]() |
![]() |
Киёмидзу-дера | Пьём из священного источника | Специальный обряд омовения половника |
Зарядившись энергией священного источника, мы всей группой пошли в культурный центр Гион, где нас ждали традиционные японские представления: театр бугаку, основанный ещё в 8 веке, комедийный театр кёген, кукольный театр бунраку, чайная церемония, искусство экибаны и танец юных майко. Было интересно смотреть все представления, так как это было первое знакомство воочию с японскими искусствами.
![]() |
![]() |
![]() |
Мастер чая | Театр кёген | Кукольный театр бунраку |
С утра мы посмотрели Серебряный павильон (Гинкаку-дзи). Он является абсолютной противоположностью Золотому павильону, но не менее прекрасен. Его изысканная скромность, воплощённая в технике ваби-саби, впечатляет гораздо больше, чем яркость золота. А изумительный классический японский садик, созданный мастером Соами, многих из нашей группы вдохновил переделать садовые участки перед своими домами, настолько все были поражены красотой природы, созданной человеком.
![]() |
![]() |
![]() |
Серебряный павильон Гинкаку-дзи | Лунная горка Гинкаку-дзи | Парк Гинкаку-дзи |
Далее наша экскурсия продолжилась в императорский дворец, где всё дышит классической японской историей, а именно, периодом Хэйан (8-12 век), когда придворные дамы одевались в пышные кимоно в 12 слоёв одежды, а мужчины писали им поэтические стихи. Сегодня был последний день, когда императорский дворец открыт, так что мы оказались среди тех счастливчиков, кто посмотрел его изнутри. Потом попасть во дворец уже невозможно.
![]() |
![]() |
![]() |
Повозка императорского судьи | Девушки периода Хэйан | Группа внутри дворца |
После императорского дворца нас ждал не менее прекрасный «дворец», а именно, построенный авторитарным и властным сёгуном Токугава - замок Нидзё. Этот замок не уступает и даже превосходит пышностью все императорские дворцы, что уже говорит о той власти и богатстве, какие в своих руках сосредоточил род Токугава. У замка есть интересная особенность – «соловьиные» полы. Наступаешь на половицу, и она поёт, предупреждая сёгуна и его охрану о возможном проникновении неприятеля в замок. Так что, на протяжении всей экскурсии нас не покидало чувство, что мы здесь под контролем, все наши передвижения отслеживаются стражами Токугава, и вот-вот сам грозный сёгун выйдет к нам на встречу. Чем не потрясающее погружение в прошлое!
![]() |
![]() |
![]() |
Вход в замок Нидзё | Рисунок главных ворот Карамон | Зал Охирома в замке Нидзё |
4-й день
Нас ждала поездка на весь день на остров Миядзима. Это священный остров, на землю которого раньше было запрещено ступать ноге человеческой. Именно поэтому основной храм острова – синтоистское святилище Ицукусима- был создан на воде. А все пребывающие на остров проплывали на лодках под огромными ториями, что также стоят в воде под собственным весом. Остров славится своей потрясающей энергетикой. Вся группа сразу это почувствовала, только мы подплыли к острову на пароме. У некоторых из нас даже вышла из строя электроника –не зря же остров священный.
![]() |
![]() |
![]() |
Священный остров Миядзима | Тории Ицукусимы | Тории Ицукусимы |
Сейчас, в современный век, на остров конечно уже можно ступать. И не только ступать, но и прогуливаться по священным местам, а именно, подняться на гору, где расположены древние храмы, основанные самыми первыми монахами на острове ещё в 8 веке. Всю прогулку на гору нас сопровождала великолепная, заповедная природа. Здесь рука человека ничего не меняла столетиями, позволив природе естественным образом буйствовать своими красками.
![]() |
![]() |
![]() |
Экскурсия на Миядзиме | Мостик для ханами на Миядзиме | Великолепие природы Миядзимы |
На священную гору Мисэн мы поднялись на фуникулёре – захватывающее и красивое зрелище, как и вид со священной горы. Вся группа изъявила желание прогуляться вверх по горе и посмотреть древние храмы. Так и сделали. Посмотрели храм с вечным огнём, который горит вот уже 1200 лет без поддержки человека, взглянули на живую воду, что исцеляет любые болезни. Именно взглянули, потому что нам -просто праздным туристам- такой воды никто не даст испить. Зато мы убедились, что настоящая живая вода существует. После чего заглянули в храм, посвящённый демону, приносящему богатство. Энергетика у этого храма просто прошибает насквозь. Даже не входя в храм, многие это ощутили.
![]() |
![]() |
![]() |
Фуникулёр на гору Мисэн | Экскурсия на горе Мисэн | Вид с горы Мисэн |
После спуска с горы нас ждал вкуснейший обед прямо на природе, а после него прогулка по парку Миядзимы, где нас сопровождали местные обитатели –олени. Животные милые и красивые, почитаемые в Японии как священные, но достаточно всеядные в плане еды. Впервые увидели, как олень ест газету, фольгу из-под шоколада и вообще всё, что в рот попало. Это было забавно.
![]() |
![]() |
![]() |
Наша группа и олени | Маша и олень | Лес Миядзимы |
Последним мы посмотрели само святилище Ицукусима, построенное на воде. Святилище достаточно просторное и очень красивое. Но самым главным событием стал отлив, и, как следствие, возможность прогуляться под огромными ториями святилища. По легенде прогулка под воротами Ицукусимы приносит счастье и удачу. Мы, конечно же, решили испытать это на себе. А спутником нам в столь увлекательном путешествие была красивая белая цапля, ищущая рыбок в оставшейся воде. Но что говорить, самый прекрасный вид Миядзима обретает в закате! Великолепные тории, стоящие в воде, шум прилива – всё завораживает. Хочется сесть и просто наслаждаться этой красотой. Хоть мы вернулись с Мидязимы в Киото достаточно поздно (около 22:00), многие в группе согласились, что можно было ещё задержаться на острове, настолько он всем понравился. Зачем скромничать, мы все просто влюбились в него!
![]() |
![]() |
![]() |
Мы под ториями Ицукусимы в поисках счастья и удачи | Белая цапля | Тории Ицукусимы в закате |
5-й день
После возвращения со священного острова Миядзима многие ещё не могли прейти в себя. Но сегодня нас ждали не менее красивые места в Киото. День начался с лёгкой прогулки по святилищу Хэйан, посвященному императору Камму, который перенёс древнюю столицу из Нары в Киото. После многочисленных красот японских садиков и природы, видимых ранее, сначала парк святилища не сильно впечатлил группу, но потом увлёк своим разнообразием флоры и фауны. Здесь мы спокойно попили чай на природе и насладились тишиной садов. Видимо, после путешествия на остров Миядзима, это место было идеальным для отдыха.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Святилище Хэйан | Пьём чай в парке святилища Хэйан | Парк святилища Хэйан | Парк святилища Хэйан |
![]() |
![]() |
![]() |
Сандзюсангендо | Бог грома Райдзин | Статуя Асура |
Впечатлённые храмом Сандзюсангендо мы отправляемся на обед, где удивились не меньше вкусной японской кухне. Не знаем, кому что больше нравится, но местные удоны понравились явно всем, судя по довольным лицам.
![]() |
![]() |
![]() |
Японское традиционное блюдо удон | Обед | После обеда |
И теперь нас ждало самое главное событие дня, а именно, выступление гейш и майко. Выступление это проходит всего лишь 2 раза в год: на цветение клёнов (осенью) и сакуры (весной). Представления длятся только 10 дней, на одно из которых мы смогли попасть, заранее забронировав места за 2 месяца, о чём ни на секунду не пожалели! Ведь гейши носят одни из самых дорогих кимоно. Так вот, если где и можно увидеть кимоно ОТ 500000$, так именно на этом представлении. Это было просто волшебно – феерия красок и музыки. Поистине, стоит стать гейшей только уже ради того, чтобы носить такие кимоно и так танцевать! Фотографировать нельзя. Поэтому представлены фото с официальных сайтов. Но поверьте, всю красоту невозможно передать фотографиями. Это чудо- вершину искусства гейш и их красоты, стоит увидеть самому. Впечатления на всю жизнь гарантированы.
![]() |
![]() |
![]() |
Танец гейш | Танец майко | Соло гейши |
6-й день
Сегодня у нас был выезд на весь день в Нару. Это самая первая столица японских императоров. Всё здесь такое же древнее, как и сама Нара. Первым мы увидели храм Кофукудзи, построенный ещё в 7 веке. Статуи богов внутри храма датируются тем же веком. После Кофукудзи мы направились к Большому Будде или храм Тодайдзи. Огромные размеры бронзовой статуи Будды никого не оставили равнодушным.
![]() |
![]() |
![]() |
На экскурсии в Кофукудзи | Большой Будда храма Тодайдзи | Огромная деревянная статуя стражника в Тодайдзи |
Далее мы пошли в синтоистское святилище Касуга, и наш путь лежал через парк с местными обитателями- оленями. В Наре мы повеселились от души с этими прекрасными животными.
![]() |
![]() |
![]() |
Мы и олени | Олени Нары | Татьяна и олень |
После веселья с оленями Нары мы зашли в густой лес синтоистского святилища Касуга. Игра полусвета и теней, бесчисленных каменных, старинных фонарей, всё это поражает воображение и завлекает своей таинственностью. Говоря о самом святилище, оно очень красивое и яркое. Если до Нары ещё не все прониклись синтоизмом –исконно японской религией, то после Касуги равнодушных уже не осталось.
![]() |
![]() |
![]() |
Каменные фонари Касуга тайся | Дремучий лес Касуга тайся | Японские дети на церемонии посвящения |
7-й день
Сегодня свободный день, и каждый провёл его как хотел. Кто-то поехал смотреть очередные красивые храмы Киото, так как все их пересмотреть невозможно за 6 дней. Только в Киото их насчитывается около 3000, и один, красивее другого. Кто-то посвятил весь день покупке сувениров, которых здесь бесчисленное множество. Кто просто прогуливался по улочкам Гиона и наслаждался древней столицей. Кто-то пошёл на мастер-класс по чайной церемонии. Вечером мы уезжали уже в Токио-современную столицу, и так не хотелось прощаться с Киото. Этот город словно застыл во времени со своими бесконечными храмами и красочными японскими садиками. И можно смело сказать, что Киото- один из самых прекрасных городов Японии!
![]() |
![]() |
![]() |
Серебряный павильон | Фусими Инари | Гион |
8-й день
Эти утром мы уже проснулись в мегаполисе и действующей столице Японии –Токио. Огромный город кардинально отличается от Киото своей бурной жизнью, бесчисленными световыми рекламами на высотках и многочисленными японцами в белых рубашечках. Сначала у многих был шок после Киото, но потом Токио тоже начал нравиться. Что-то есть в этом бурлящем мегаполисе, что не оставляет равнодушным. И все туристы под конец согласились, что Токио тоже важно посмотреть, просто он совершенно иной, не такой как Киото – это факт. Первый день в Токио начали с просмотра действующего императорского дворца. Туда можно попасть только по предварительным спискам, заранее забронировав время. Сам дворец уступает по красоте киотскому, но сам факт, что здесь живёт император Японии – радовал душу. Кто-то из туристов даже приодел новые вещи, купленные в Японии, чтобы засвидетельствовать почтение императору.
![]() |
![]() |
![]() |
Район Синдзюку в Токио | Японцы идут на работу | Императорский дворец в Токио |
После императорского дворца мы прокатились на катере по реке Сумида. Красивые виды Токио сопровождали нашу прогулку. Причалили мы в районе Асакуса – это старинный развлекательный район с главным храмом в центре- Сенсодзи, в котором молился ещё в 17 веке основатель столицы в Эдо (современный Токио) сёгун Токугава Иэясу. Сам же храм начал свою историю ещё в 7 веке. После Сэнсодзи мы вернулись в район Синдзюку, где поднялись на высоту в 240 метров башни мэрии Токио. Оттуда открывается великолепный вид на вечерний город.
![]() |
![]() |
![]() |
Храм Сенсодзи с Асакусе | Прогулка по реке Сумида в Токио | Мэрия Токио |
9-й день
Сегодня у нас был музейный день, а именно, мы посетили токийский национальный музей и музей Эдо. Токийский национальный музей всем очень понравился. Великолепная экскурсия по музею+ интереснейшая коллекция –только ради этого уже стоило приезжать в Токио! Здесь мы посмотрели мечи самураев со старинной гравировкой, доспехи, старинные кимоно, нэцкэ, гравюры, театральные маски и японский фарфор. Музей достаточно сильно разнообразил наш кругозор и понимание Японии.
![]() |
![]() |
![]() |
Доспехи самураев | Гравюра укиё-э | Японский фарфор |
Следующий музей Эдо был не менее интересным, потому что там история города представляется в виде реконструкций. В полный размер театр Кабуки, лодки и повозки, японский дома начала 20-го века, всё это было очень интересно.
![]() |
![]() |
![]() |
Реконструкция театра Кабуки | Быт в доме самурая периода Эдо | Реконструкция жизни в Эдо |
После музеев, наполненные многочисленной информацией, нам ничего не оставалось как поехать в Акихабара- электронный город, где можно отлично пошопиться и просто погулять, рассматривая японцев. Например, мы увидели большую очередь из японцев, стоящих к автору популярной манги за автографом. Да и сами магазины манги впечатлили. Семь этажей, посвящённых этой современной печатной культуре Японии, как Вам такой книжный магазинчик? И это только один магазин из тысяч подобных на Акихабаре. Здесь каждый из туристов нашёл что-то своё и закупил много сувениров себе и друзьям.
![]() |
![]() |
![]() |
Девушки-зазывалы в кафе, Акихабара | Бесконечные полки с мангой и хентаями, Акихабара | Акихабара вечером |
10-й день
Выезд на весь день в прекрасный и тихий городок Камакура. Эта древняя столица сёгунов Минамото (12 век). Сейчас это красивый городок, куда можно сбежать от бурлящий жизни Токио. Так мы и сделали. Нас сразу же встретили маленькие улочки, небольшие сувенирные лавки и кафе с вкусной едой. А из объектов первым мы посетили красивейший храм Хаседера, посвященный богине Каннон и Дзидзо –покровителю маленьких детей и путешествующих.
![]() |
![]() |
![]() |
Сад Хаседера | Дзидзо, Хаседера | Фигурки детей, Хаседера |
После храма Хаседера мы пошли отдать дань уважения статуе Большого Будды. Он отличается от своего аналога в Наре тем, что моложе и немного меньше, но зато настрадался гораздо больше. Так как статуя вот уже с 13 века стоит под открытым небом, то увидела много землетрясений, цунами и прочих бедствий, но так и осталась стоять целая, радуя туристов. А после статуи Большого Будды мы прогулялись пешком до храма Дзениарай Бентен, где в священном источнике издревле моют деньги, чтобы те преумножались. Трудно передать, с каким удовольствием вся группа мыла в источнике деньги и пластиковые карты!
![]() |
![]() |
![]() |
Большой Будда, Камакура | Японская деревня, Камакура | Японская деревня, Камакура |
![]() |
![]() |
![]() |
Тории Дзениарай Бентен, Камакура | Ставим ритуальные свечки в Дзениарай Бентен, Камакура | Моем деньги в Дзениарай Бентен, Камакура |
Вдоволь намывши деньги и кредитки в Дзениарай Бентен, мы возвращаемся в центр Камакуры, где нас уже ждут рикши. Катание на рикше- это потрясающая прогулка, которую советуем совершить каждому, пребывающему в Японию. И отлично, что мы сделали это в Камакуре. Тихие улочки, японские домики- всё так красиво. После катание на рикше мы посетили последний храм в Камакуре- Цуругаока Хатимангу- родовой храм первого сёгуна Минамото (12 век). Величественный и красивый храм стоит в начале главной улицы Камакуры и красиво смотрится в закатном солнце.
![]() |
![]() |
![]() |
Катание на рикше в Камакура | Дерево в Цуругаока Хатимангу, Камакура | Лестница в Цуругаока Хатимангу, Камакура |
11-й день
Наконец-то мы отдали дань великому японскому императору Мэйдзи в одноимённом синтоистском святилище, при котором Япония в середине 19-го века стала на путь модернизации, и благодаря которому мы сейчас видим её такой современной и развитой. Японцы боготворят императора Мэйдзи, и огромное святилище, построенное в честь него, говорит само за себя. Здесь красивый, густой парк, а в самом святилище происходят традиционные, синтоистские свадебные церемонии, которые нам удалось заснять.
![]() |
![]() |
![]() |
Мы в парке святилища Мэйдзи | Синтоистская свадебная церемония | Синтоистская свадебная церемония |
После святилища Мэйдзи наша группа поехала на искусственный остров Одайба, где мы окунулись в мир современных технологий в Мирайкане (Музей будущего) и отлично пошопились в большом торговом центре. Некоторые из нашей группы сходили в онсэн- традиционные японские купальни на горячих источниках, и остались очень довольны. Чем не лучшее завершение поездки по Японии?
![]() |
![]() |
|
Робот Asimo в Мирайкане, Одайба | Говорящий андроид, Мирайкан, Одайба | Выступление Asimo в Мирайкане, видео |
Наше путешествие по Японии заканчивается. Очень не хочется уезжать с этой страны, настолько всё здесь красиво, интересно и поражающе воображение. Никакие долгие перелёты и прочие трудности по достижению Японии не сравнятся с тем удовольствием, что мы получили в этой стране. Хочется только одного – обязательно вернуться сюда снова…Кто ещё не был в Японии, можно только посоветовать обязательно съездить сюда. Так как невозможно оценить всю красоту мира, не увидев прекрасную Японию.
![]() |
![]() |