Нас выбирают туристы из:
  • России
  • США
  • Канады
  • Израиля
  • Японии
  • Маврикия
  • Казахстана
  • Кипра
  • Англии
  • Испании
  • Латвии
  • Эстонии
  • Белоруссии
  • Германии
  • Швейцарии

Фотоотчёт «Япония. Цветение клёнов» 2014

Вот мы и вернулись со страну Восходящего солнца. Сказать, что эта страна оставила глубокое впечатление- это ничего не сказать. Япония- совсем другой мир, фантастический и прекрасный. В него влюбляешься с первого взгляда! Начиная от изумительных синтоистских и буддистских храмов, природы, заканчивая самими японцами и местной едой. Всё было великолепно. Япония, спасибо тебе за то, что ты есть. Вы ещё не видели Японии – много потеряли! Без этой изумительной страны картинка мира будет частичной. Ведь даже не верится, что где-то там так хорошо и дружно живут люди. Где-то есть такая красота. Кстати, хочется отдельно отметить, что всё время поездки нас сопровождала великолепная погода - было тепло и солнечно, что способствовало отличному отдыху!

 
Золотой павильон Парк Серебряный павильон Тории Миядзимы
 

1-й день

В Киото мы прибыли вечером, переехав на синкансене из Токио за 2,5 часа (со скоростью 300 км/ч). Поезда в Японии очень цивильные и ухоженные. На них приятно ездить. В самом же Киото вознаграждением нам за долгую дорогу с перелётом в 9 часов был местный ресторанчик, где готовят сябу-сябу и сукияки – знаменитые японские блюда. Нам выделили отдельную комнату в традиционном оформлении, где мы отлично посидели всей группой, насмеялись от души и наелись вкусной еды. После чего, конечно же, пошли отсыпаться в отель, который был расположен тут же неподалёку (исторический район Гион).

В ресторане Сябу-сябу Сукияки
 
2-й день

Начался с посещение знаменитого Золотого павильона (Кинкаку-дзи), который действительно покрыт золотом. На фоне яркой японской природы он смотрится просто великолепно. Также интересна его судьба. Павильон стоял целым и невредимым ещё с 14 века, но был сожжён за свою красоту дзен-монахом в 20 веке. Этому событию посвящена целая книга японского писателя Юкио Мисима под названием «Золотой храм». Как и главный герой книги дзен-монах, сжёгший Золотой павильон, драматург также покончил жизнь самоубийством, сделав харакири. Вот такая необыкновенная история у Кинкаку-дзи.

Золотой павильон Парк Золотого павильона Золотой феникс на павильоне

А мы движемся дальше, в не менее знаменитый дзен-садик 15 камней монастыря Рёан-дзи, прославившийся тем, что с какой стороны Вы бы не посмотрели на камни, 15 камень не видно. Только просветлённый может увидеть скрытый от взгляда камень. Сам же сад поражает своим контрастом с внешним миром. Попадая в него, в его абсолютную тишину, невольно отключаешься от всего мирского и переходишь в состояния покоя и гармонии.

Сад 15 камней Цукубай Сад храма Рёан-дзи

После посещения сада 15 камней, экскурсия продолжилась в масштабном и величественном буддистском храме Чистой воды (Киёмидзу-Дера), где, пройдя через величественные ворота с грозными стражниками, мы испили из священного источника, вода которого приносит людям ещё с 8 века н.э. любовь, здоровье или богатство. Каждый выбирает сам, что ему важнее.

Киёмидзу-дера Пьём из священного источника Специальный обряд омовения половника
 

Зарядившись энергией священного источника, мы всей группой пошли в культурный центр Гион, где нас ждали традиционные японские представления: театр бугаку, основанный ещё в 8 веке, комедийный театр кёген, кукольный театр бунраку, чайная церемония, искусство экибаны и танец юных майко. Было интересно смотреть все представления, так как это было первое знакомство воочию с японскими искусствами.

Мастер чая Театр кёген Кукольный театр бунраку
 
 
 
3-й день

С утра мы посмотрели Серебряный павильон (Гинкаку-дзи). Он является абсолютной противоположностью Золотому павильону, но не менее прекрасен. Его изысканная скромность, воплощённая в технике ваби-саби, впечатляет гораздо больше, чем яркость золота. А изумительный классический японский садик, созданный мастером Соами, многих из нашей группы вдохновил переделать садовые участки перед своими домами, настолько все были поражены красотой природы, созданной человеком.

Серебряный павильон Гинкаку-дзи Лунная горка Гинкаку-дзи Парк Гинкаку-дзи

Далее наша экскурсия продолжилась в императорский дворец, где всё дышит классической японской историей, а именно, периодом Хэйан (8-12 век), когда придворные дамы одевались в пышные кимоно в 12 слоёв одежды, а мужчины писали им поэтические стихи. Сегодня был последний день, когда императорский дворец открыт, так что мы оказались среди тех счастливчиков, кто посмотрел его изнутри. Потом попасть во дворец уже невозможно.

Повозка императорского судьи Девушки периода Хэйан Группа внутри дворца

После императорского дворца нас ждал не менее прекрасный «дворец», а именно, построенный авторитарным и властным сёгуном Токугава - замок Нидзё. Этот замок не уступает и даже превосходит пышностью все императорские дворцы, что уже говорит о той власти и богатстве, какие в своих руках сосредоточил род Токугава. У замка есть интересная особенность – «соловьиные» полы. Наступаешь на половицу, и она поёт, предупреждая сёгуна и его охрану о возможном проникновении неприятеля в замок. Так что, на протяжении всей экскурсии нас не покидало чувство, что мы здесь под контролем, все наши передвижения отслеживаются стражами Токугава, и вот-вот сам грозный сёгун выйдет к нам на встречу. Чем не потрясающее погружение в прошлое!

Вход в замок Нидзё Рисунок главных ворот Карамон Зал Охирома в замке Нидзё

4-й день

Нас ждала поездка на весь день на остров Миядзима. Это священный остров, на землю которого раньше было запрещено ступать ноге человеческой. Именно поэтому основной храм острова – синтоистское святилище Ицукусима- был создан на воде. А все пребывающие на остров проплывали на лодках под огромными ториями, что также стоят в воде под собственным весом. Остров славится своей потрясающей энергетикой. Вся группа сразу это почувствовала, только мы подплыли к острову на пароме. У некоторых из нас даже вышла из строя электроника –не зря же остров священный.

Священный остров Миядзима Тории Ицукусимы Тории Ицукусимы

Сейчас, в современный век, на остров конечно уже можно ступать. И не только ступать, но и прогуливаться по священным местам, а именно, подняться на гору, где расположены древние храмы, основанные самыми первыми монахами на острове ещё в 8 веке. Всю прогулку на гору нас сопровождала великолепная, заповедная природа. Здесь рука человека ничего не меняла столетиями, позволив природе естественным образом буйствовать своими красками.

Экскурсия на Миядзиме Мостик для ханами на Миядзиме Великолепие природы Миядзимы

На священную гору Мисэн мы поднялись на фуникулёре – захватывающее и красивое зрелище, как и вид со священной горы. Вся группа изъявила желание прогуляться вверх по горе и посмотреть древние храмы. Так и сделали. Посмотрели храм с вечным огнём, который горит вот уже 1200 лет без поддержки человека, взглянули на живую воду, что исцеляет любые болезни. Именно взглянули, потому что нам -просто праздным туристам- такой воды никто не даст испить. Зато мы убедились, что настоящая живая вода существует. После чего заглянули в храм, посвящённый демону, приносящему богатство. Энергетика у этого храма просто прошибает насквозь. Даже не входя в храм, многие это ощутили.

Фуникулёр на гору Мисэн Экскурсия на горе Мисэн Вид с горы Мисэн
 

После спуска с горы нас ждал вкуснейший обед прямо на природе, а после него прогулка по парку Миядзимы, где нас сопровождали местные обитатели –олени. Животные милые и красивые, почитаемые в Японии как священные, но достаточно всеядные в плане еды. Впервые увидели, как олень ест газету, фольгу из-под шоколада и вообще всё, что в рот попало. Это было забавно.

Наша группа и олени Маша и олень Лес Миядзимы
 

Последним мы посмотрели само святилище Ицукусима, построенное на воде. Святилище достаточно просторное и очень красивое. Но самым главным событием стал отлив, и, как следствие, возможность прогуляться под огромными ториями святилища. По легенде прогулка под воротами Ицукусимы приносит счастье и удачу. Мы, конечно же, решили испытать это на себе. А спутником нам в столь увлекательном путешествие была красивая белая цапля, ищущая рыбок в оставшейся воде. Но что говорить, самый прекрасный вид Миядзима обретает в закате! Великолепные тории, стоящие в воде, шум прилива – всё завораживает. Хочется сесть и просто наслаждаться этой красотой. Хоть мы вернулись с Мидязимы в Киото достаточно поздно (около 22:00), многие в группе согласились, что можно было ещё задержаться на острове, настолько он всем понравился. Зачем скромничать, мы все просто влюбились в него!

Мы под ториями Ицукусимы в поисках счастья и удачи Белая цапля Тории Ицукусимы в закате
 

5-й день
После возвращения со священного острова Миядзима многие ещё не могли прейти в себя. Но сегодня нас ждали не менее красивые места в Киото. День начался с лёгкой прогулки по святилищу Хэйан, посвященному императору Камму, который перенёс древнюю столицу из Нары в Киото. После многочисленных красот японских садиков и природы, видимых ранее, сначала парк святилища не сильно впечатлил группу, но потом увлёк своим разнообразием флоры и фауны. Здесь мы спокойно попили чай на природе и насладились тишиной садов. Видимо, после путешествия на остров Миядзима, это место было идеальным для отдыха.

Святилище Хэйан Пьём чай в парке святилища Хэйан Парк святилища Хэйан Парк святилища Хэйан
Далее нас ждал уникальный храм, посвящённый богине Каннон – одной из самых почитаемых богинь в Японии. Храм Сандзюсангендо посвящён одиннадцатиликой, тысячерукой богине Каннон. И статуй в храме ровно 1001. Причём, все статуи покрыты позолотой, а самые ранние датируются ещё 12 веком. Храм просто поразил наше воображение. Ведь недаром он такой единственный во всей Японии- наглядное пособие по буддизму и просто «манна небесная» для востоковедов.

 

Сандзюсангендо Бог грома Райдзин Статуя Асура
 

Впечатлённые храмом Сандзюсангендо мы отправляемся на обед, где удивились не меньше вкусной японской кухне. Не знаем, кому что больше нравится, но местные удоны понравились явно всем, судя по довольным лицам.

 
Японское традиционное блюдо удон Обед После обеда
 

И теперь нас ждало самое главное событие дня, а именно, выступление гейш и майко. Выступление это проходит всего лишь 2 раза в год: на цветение клёнов (осенью) и сакуры (весной). Представления длятся только 10 дней, на одно из которых мы смогли попасть, заранее забронировав места за 2 месяца, о чём ни на секунду не пожалели! Ведь гейши носят одни из самых дорогих кимоно. Так вот, если где и можно увидеть кимоно ОТ 500000$, так именно на этом представлении. Это было просто волшебно – феерия красок и музыки. Поистине, стоит стать гейшей только уже ради того, чтобы носить такие кимоно и так танцевать! Фотографировать нельзя. Поэтому представлены фото с официальных сайтов. Но поверьте, всю красоту невозможно передать фотографиями. Это чудо- вершину искусства гейш и их красоты, стоит увидеть самому. Впечатления на всю жизнь гарантированы.

Танец гейш Танец майко Соло гейши
 

6-й день
Сегодня у нас был выезд на весь день в Нару. Это самая первая столица японских императоров. Всё здесь такое же древнее, как и сама Нара. Первым мы увидели храм Кофукудзи, построенный ещё в 7 веке. Статуи богов внутри храма датируются тем же веком. После Кофукудзи мы направились к Большому Будде или храм Тодайдзи. Огромные размеры бронзовой статуи Будды никого не оставили равнодушным.

На экскурсии в Кофукудзи Большой Будда храма Тодайдзи Огромная деревянная статуя стражника в Тодайдзи

Далее мы пошли в синтоистское святилище Касуга, и наш путь лежал через парк с местными обитателями- оленями. В Наре мы повеселились от души с этими прекрасными животными.
Мы и олени Олени Нары Татьяна и олень
 

После веселья с оленями Нары мы зашли в густой лес синтоистского святилища Касуга. Игра полусвета и теней, бесчисленных каменных, старинных фонарей, всё это поражает воображение и завлекает своей таинственностью. Говоря о самом святилище, оно очень красивое и яркое. Если до Нары ещё не все прониклись синтоизмом –исконно японской религией, то после Касуги равнодушных уже не осталось.

Каменные фонари Касуга тайся Дремучий лес Касуга тайся Японские дети на церемонии посвящения
 

7-й день

Сегодня свободный день, и каждый провёл его как хотел. Кто-то поехал смотреть очередные красивые храмы Киото, так как все их пересмотреть невозможно за 6 дней. Только в Киото их насчитывается около 3000, и один, красивее другого. Кто-то посвятил весь день покупке сувениров, которых здесь бесчисленное множество. Кто просто прогуливался по улочкам Гиона и наслаждался древней столицей. Кто-то пошёл на мастер-класс по чайной церемонии. Вечером мы уезжали уже в Токио-современную столицу, и так не хотелось прощаться с Киото. Этот город словно застыл во времени со своими бесконечными храмами и красочными японскими садиками. И можно смело сказать, что Киото- один из самых прекрасных городов Японии!

Серебряный павильон Фусими Инари Гион
 

8-й день

Эти утром мы уже проснулись в мегаполисе и действующей столице Японии –Токио. Огромный город кардинально отличается от Киото своей бурной жизнью, бесчисленными световыми рекламами на высотках и многочисленными японцами в белых рубашечках. Сначала у многих был шок после Киото, но потом Токио тоже начал нравиться. Что-то есть в этом бурлящем мегаполисе, что не оставляет равнодушным. И все туристы под конец согласились, что Токио тоже важно посмотреть, просто он совершенно иной, не такой как Киото – это факт. Первый день в Токио начали с просмотра действующего императорского дворца. Туда можно попасть только по предварительным спискам, заранее забронировав время. Сам дворец уступает по красоте киотскому, но сам факт, что здесь живёт император Японии – радовал душу. Кто-то из туристов даже приодел новые вещи, купленные в Японии, чтобы засвидетельствовать почтение императору.

Район Синдзюку в Токио Японцы идут на работу Императорский дворец в Токио
 

После императорского дворца мы прокатились на катере по реке Сумида. Красивые виды Токио сопровождали нашу прогулку. Причалили мы в районе Асакуса – это старинный развлекательный район с главным храмом в центре- Сенсодзи, в котором молился ещё в 17 веке основатель столицы в Эдо (современный Токио) сёгун Токугава Иэясу. Сам же храм начал свою историю ещё в 7 веке. После Сэнсодзи мы вернулись в район Синдзюку, где поднялись на высоту в 240 метров башни мэрии Токио. Оттуда открывается великолепный вид на вечерний город.

Храм Сенсодзи с Асакусе Прогулка по реке Сумида в Токио Мэрия Токио
 

9-й день

Сегодня у нас был музейный день, а именно, мы посетили токийский национальный музей и музей Эдо. Токийский национальный музей всем очень понравился. Великолепная экскурсия по музею+ интереснейшая коллекция –только ради этого уже стоило приезжать в Токио! Здесь мы посмотрели мечи самураев со старинной гравировкой, доспехи, старинные кимоно, нэцкэ, гравюры, театральные маски и японский фарфор. Музей достаточно сильно разнообразил наш кругозор и понимание Японии.

Доспехи самураев Гравюра укиё-э Японский фарфор
 

Следующий музей Эдо был не менее интересным, потому что там история города представляется в виде реконструкций. В полный размер театр Кабуки, лодки и повозки, японский дома начала 20-го века, всё это было очень интересно.

Реконструкция театра Кабуки Быт в доме самурая периода Эдо Реконструкция жизни в Эдо
 

После музеев, наполненные многочисленной информацией, нам ничего не оставалось как поехать в Акихабара- электронный город, где можно отлично пошопиться и просто погулять, рассматривая японцев. Например, мы увидели большую очередь из японцев, стоящих к автору популярной манги за автографом. Да и сами магазины манги впечатлили. Семь этажей, посвящённых этой современной печатной культуре Японии, как Вам такой книжный магазинчик? И это только один магазин из тысяч подобных на Акихабаре. Здесь каждый из туристов нашёл что-то своё и закупил много сувениров себе и друзьям.

Девушки-зазывалы в кафе, Акихабара Бесконечные полки с мангой и хентаями, Акихабара Акихабара вечером
 

10-й день

Выезд на весь день в прекрасный и тихий городок Камакура. Эта древняя столица сёгунов Минамото (12 век). Сейчас это красивый городок, куда можно сбежать от бурлящий жизни Токио. Так мы и сделали. Нас сразу же встретили маленькие улочки, небольшие сувенирные лавки и кафе с вкусной едой. А из объектов первым мы посетили красивейший храм Хаседера, посвященный богине Каннон и Дзидзо –покровителю маленьких детей и путешествующих.

Сад Хаседера Дзидзо, Хаседера Фигурки детей, Хаседера
 

После храма Хаседера мы пошли отдать дань уважения статуе Большого Будды. Он отличается от своего аналога в Наре тем, что моложе и немного меньше, но зато настрадался гораздо больше. Так как статуя вот уже с 13 века стоит под открытым небом, то увидела много землетрясений, цунами и прочих бедствий, но так и осталась стоять целая, радуя туристов. А после статуи Большого Будды мы прогулялись пешком до храма Дзениарай Бентен, где в священном источнике издревле моют деньги, чтобы те преумножались. Трудно передать, с каким удовольствием вся группа мыла в источнике деньги и пластиковые карты!

Большой Будда, Камакура Японская деревня, Камакура Японская деревня, Камакура
Тории Дзениарай Бентен, Камакура Ставим ритуальные свечки в Дзениарай Бентен, Камакура Моем деньги в Дзениарай Бентен, Камакура
 

Вдоволь намывши деньги и кредитки в Дзениарай Бентен, мы возвращаемся в центр Камакуры, где нас уже ждут рикши. Катание на рикше- это потрясающая прогулка, которую советуем совершить каждому, пребывающему в Японию. И отлично, что мы сделали это в Камакуре. Тихие улочки, японские домики- всё так красиво. После катание на рикше мы посетили последний храм в Камакуре- Цуругаока Хатимангу- родовой храм первого сёгуна Минамото (12 век). Величественный и красивый храм стоит в начале главной улицы Камакуры и красиво смотрится в закатном солнце.

Катание на рикше в Камакура Дерево в Цуругаока Хатимангу, Камакура Лестница в Цуругаока Хатимангу, Камакура
 

11-й день

Наконец-то мы отдали дань великому японскому императору Мэйдзи в одноимённом синтоистском святилище, при котором Япония в середине 19-го века стала на путь модернизации, и благодаря которому мы сейчас видим её такой современной и развитой. Японцы боготворят императора Мэйдзи, и огромное святилище, построенное в честь него, говорит само за себя. Здесь красивый, густой парк, а в самом святилище происходят традиционные, синтоистские свадебные церемонии, которые нам удалось заснять.

Мы в парке святилища Мэйдзи Синтоистская свадебная церемония Синтоистская свадебная церемония
 

После святилища Мэйдзи наша группа поехала на искусственный остров Одайба, где мы окунулись в мир современных технологий в Мирайкане (Музей будущего) и отлично пошопились в большом торговом центре. Некоторые из нашей группы сходили в онсэн- традиционные японские купальни на горячих источниках, и остались очень довольны. Чем не лучшее завершение поездки по Японии?

Робот Asimo в Мирайкане, Одайба Говорящий андроид, Мирайкан, Одайба Выступление Asimo в Мирайкане, видео
 

Наше путешествие по Японии заканчивается. Очень не хочется уезжать с этой страны, настолько всё здесь красиво, интересно и поражающе воображение. Никакие долгие перелёты и прочие трудности по достижению Японии не сравнятся с тем удовольствием, что мы получили в этой стране. Хочется только одного – обязательно вернуться сюда снова…Кто ещё не был в Японии, можно только посоветовать обязательно съездить сюда. Так как невозможно оценить всю красоту мира, не увидев прекрасную Японию.

X
Яндекс.Метрика